Domenica 19 ottobre 2025 – Castelnuovo, località Spagolle (Maso Spagolle) Torna l’appuntamento dedicato ai sapori e alle tradizioni d’alpeggio: la Rassegna-Concorso Formaggi di Malga della Valsugana giunge alla sua sedicesima edizione. Organizzata dalla Fondazione Cav. Luciano e Cav. dott. Agostino de Bellat con la collaborazione della Fondazione Edmund Mach, la manifestazione valorizza le produzioni casearie di malga e il lavoro dei malghesi della Valsugana e del Tesino. Una giornata ricca di degustazioni, musica, incontri tecnici e momenti di festa per celebrare la qualità e la tradizione dei nostri formaggi di montagna. PROGRAMMA ore 9:00 Apertura Rassegna con degustazioni formaggi di malga fino alle 18.00 Esposizione attrezzature tradizionali dei malghesi ore 09:30 – 11:30 Chiusura del Progetto Green Community Valsugana e Tesino, finanziato con i fondi del PNRR. Sono previste relazioni tecniche dei referenti della Fondazione Edmund Mach ed interventi degli amministratori locali presso Villa de Bellat ore 11:30 PREMIAZIONE 16^ RASSEGNA-CONCORSO FORMAGGI D I MALGA DELLA VALSUGANA Dalle ore 12.30 punto ristoro con la collaborazione del Gruppo Alpini di Borgo Valsugana ore 13:00 – 15:00 Musica con il gruppo TRIFISA ore 15:00 Convegni a tema presso Villa de Bellat: Intervento della dott.ssa Rosaria Lucchini dell’Istituto zooprofilattico sperimentale delle Venezie dal titolo “Linee guida per il controllo di STEC in latte non pastorizzato e nei prodotti derivati” ore 15:45 Intervento della dott.ssa forestale Martina Loss dal titolo ”Grandi carnivori: evoluzione della normativa europea, nazionale e provinciale” ore 16:30 Intervento del dott. Paolo Zanghellini del Servizio faunistico della PAT dal titolo “Programmi e politiche provinciali sui grandi carnivori” ore 17:15 - 18:00 Musica con il gruppo TRIFISA ore 18:00 Chiusura Rassegna Info: Fondazione De Bellat | segreteria.debellat@virgilio.it | cell. 334 7688933 | www.fondazionedebellat.org Adotta una mucca: partecipate al progetto e venite la prossima estate a gustare i formaggi di malga prodotti con il latte della "vostra" mucca!