menù
logo bianco
 
trentino
booking
X
Arrivo
 
Partenza
 
 
Adulti
 
Bambini

Castanicoltura della Valsugana

Comune: Roncegno Terme
La castanicoltura è una pratica incentrata sulla coltivazione del castagno: una pianta da sempre sfruttata sia per i suoi frutti che per il suo legno pregiato, in particolare nella produzione di carbone. 

In Valsugana, nei comuni di Roncegno e di Ronchi Valsugana è presente il così detto "Marrone di Roncegno" l'unica varietà della Valsugana coltivata a fini alimentari per le sue importanti proprietà nutritive.

La castagna viene da sempre utilizzata in diversi modi, come frutto da mangiare essiccato o cotto, o da trasformare, una volta seccato, in farina. In Trentino la castanicoltura è stata per molto tempo un'attività integrativa al reddito delle famiglie e alla loro dieta quotidiana. Nella provincia di Trento la coltivazione del castagno è stata incoraggiata fortemente durante il periodo asburgico. In particolare, in Valsugana si fa risalire all’Imperatrice Maria Teresa d'Asburgo con la consuetudine di regalare alle scuole d’infanzia dei paesi un albero di castagno per ogni alunno presente. L'usanza si inseriva in un contesto sociale in cui l'alimentazione era scarsa e la dieta poco varia.

Da allora, fino agli anni sessanta del Novecento, il legno e il frutto del castagno sono stati delle risorse preziose che hanno permesso alle famiglie contadine di integrare il loro reddito. 


Scopri la Festa della castagna di Roncegno Terme!
unchecked checked
Richiedi Informazioni
E tu... di che vacanza sei?
I dati verranno trattati nel rispetto della normativa sulla protezione dei dati personali. Tutte le informazioni sono disponibili nella Privacy Policy.
Invia!